Auxiliar de Cozinha

Gastronomia

Organizar o ambiente de trabalho para produções gastronômicas - 36h

Conteúdo: Conhecimentos: - Contexto da gastronomia: mercado de alimentação, área de atuação, equipes de trabalho e inserção profissional. - Legislação e Procedimentos: Boas práticas para serviço de alimentação quanto a higiene pessoal, ambiental, equipamentos, móveis, utensílios de trabalho e insumos (recebimento, armazenamento, pré-preparo, preparo, resfriamento, envase e distribuição). Riscos de contaminação cruzada, multiplicação de micro-organismos e descarte de resíduos. - Segurança aplicada a ambientes de gastronomia: procedimentos de comunicação de primeiros socorros, identificação de situações de risco e contenção de potenciais danos. Equipamento de proteção individual e coletiva. Uso de equipamentos de combate a incêndio. Identificação de rotas de fuga. - Organização e estrutura do ambiente de trabalho: layout, mobiliários, equipamentos e utensílios; características, funcionamento, utilização e conservação. Fluxo de operação. - Ficha técnica de produção: conceito e finalidade. Habilidades: - Realizar atividades de higienização das instalações, equipamentos e utensílios. - Utilizar boas práticas para serviço de alimentação nos processos de organização do ambiente de trabalho. - Selecionar e utilizar equipamentos e utensílios. - Utilizar termos técnicos nas rotinas de trabalho. - Interpretar ficha técnica de produção. Atitudes/Valores - Colaboração no desenvolvimento do trabalho em equipe. - Responsabilidade no atendimento aos requisitos legais vigentes. - Zelo pela segurança do local de trabalho.

Controlar e organizar estoques em ambientes de manipulação de alimentos - 36h

Conteúdo: Conhecimentos: - Mercadorias: especificações técnicas, sazonalidade, classificação dos insumos. - Matemática: quatro operações, porcentagens e conversão de medidas. - Ficha técnica de produção: implicações para o estoque. - Estoques: conceito, importância, integração com outros setores, documentos orientadores, sistemas de gestão. - Operação do estoque: entradas, saídas, estoque mínimo e máximo e ponto de pedido. - Boas práticas para serviço de alimentação no recebimento e armazenamento de mercadorias: controle do prazo de validade (PVPS e PEPS) e armazenamento, fluxo de recebimento e documentos operacionais de estoque; armazenamento de amostras, procedimentos de descartes de embalagens e resíduos; legislação sanitária vigente (orientações para áreas de armazenamento). - Procedimentos de pré-higienização das mercadorias recebidas. Habilidades: - Relacionar necessidades de compras com itens disponíveis no estoque. - Efetuar cálculos para definição de ponto de pedidos. - Interpretar ficha técnica de produção. - Conferir mercadorias. - Preencher documentos orientadores. - Comunicar-se de maneira assertiva. - Administrar entrada e saída de mercadorias. - Utilizar termos técnicos nas rotinas de trabalho. Atitudes/Valores: - Atitude propositiva de melhorias frente aos processos de trabalho. - Respeito nas relações com clientes internos e externos. - Flexibilidade nas diversas situações de trabalho. - Compromisso no atendimento aos requisitos legais vigentes. - Zelo na apresentação pessoal e postura profissional.

Pré-preparar as bases de confeitaria - 60h

Conteúdo: Conhecimentos: - Fichas técnicas de produção: conceito e aplicabilidade em confeitaria. - Cálculo das produções de confeitaria: quatro operações, porcentagem, regra de três, pesos e medidas, conversão de medidas caseiras e padrão, frações e razão e proporção. - Ingredientes da Confeitaria: tipos e características dos açúcares, gorduras, farináceos, laticínios, oleaginosas, chocolates, especiarias, aromatizantes, corantes, agentes geleificantes, hortifrutigranjeiros, fermentos. - Mise en place: conceitos, finalidade, procedimentos. - Aplicação do calor para produções de confeitaria. - Armazenamento das produções da confeitaria: congelamento e resfriamento. - Técnicas de cortes para confeitaria. - Principais bases de confeitaria: recheios, caldas, massas (cremosas, espumosas, quebradiças) cremes doces, aromatizantes e suas utilizações. Habilidades: - Utilizar termos técnicos nas rotinas de trabalho. - Manusear equipamentos e utensílios diversos da confeitaria. - Efetuar cálculos e conversão de medidas. - Interpretar as fichas técnicas de produção de confeitaria. Atitudes/Valores: - Flexibilidade nas diversas situações de trabalho. - Responsabilidade e comprometimento com os acordos estabelecidos. - Zelo na apresentação pessoal e postura profissional. - Zelo na manipulação dos alimentos e manuseio de equipamentos e utensílios. - Responsabilidade na utilização de recursos, produtos e ingredientes. - Colaboração no desenvolvimento do trabalho em equipe.

Montar as produções básicas de confeitaria. - 48h

Conteúdo: Conhecimentos - Montagem de bolos: espessura das massas, quantidade de camadas, umidade aplicada e quantidade de recheio. - Tipos de líquidos para umedecer/regar bolos: leite, bebidas alcoólicas, calda de açúcar. - Técnicas de nivelamento de bolos: confeitados (barrear) e pelados (naked cake). - Montagem de produtos de confeitaria: tortas, doces e sobremesas. Habilidades - Interpretar as fichas técnicas de produção de confeitaria. - Manusear equipamentos e utensílios diversos da confeitaria. - Aplicar técnicas de montagem em produtos de confeitaria. - Interpretar a rotulagem dos produtos. Atitudes/Valores - Responsabilidade no descarte de materiais. - Zelo na manipulação dos alimentos e manuseio de equipamentos e utensílios. - Responsabilidade na utilização de recursos, produtos e ingredientes. - Colaboração no desenvolvimento do trabalho em equipe.

Projeto Integrador Auxiliar de Confeitaria - 20h

Conteúdo: Propostas de temas geradores e demais orientações sobre o projeto integrador, consultar o plano de curso.  

Publico:  Pessoas com idade a partir dos 16 anos

Carga Horária: 200h

Modalidade: Presencial

Local: Pinhais/PR

CURSO GRATUITO  EM PARCERIA COM SENAC E PREFEITURA DE PINHAIS.

Transforme sua paixão pela culinária em uma carreira! Desenvolva habilidades essenciais para ser um auxiliar de cozinha competente e versátil.

Se você sonha em abrir seu próprio negócio gastronômico ou em trabalhar em restaurantes, hotéis, este curso é o ponto de partida para sua jornada de sucesso na gastronomia.

Cadastre-se

Este formulário não se trata de uma inscrição para o curso, mas sim de um cadastro de interesse. Quando as inscrições para o curso estiverem disponíveis, entraremos em contato via WhatsApp, utilizando o número cadastrado neste formulário, para comunicar a abertura do Edital e inscrições.

Requisitos

*16 anos

*5º ano do Ensino Fundamental

*Ser morador de Pinhais e ter o cadastro CadUnico.

Edital indisponível no momento.

Publico:  Pessoas com idade a partir dos 16 anos

Carga Horária: 200h

Modalidade: Presencial

Local: Pinhais/PR

CURSO GRATUITO  EM PARCERIA COM SENAC E PREFEITURA DE PINHAIS.

Transforme sua paixão pela culinária em uma carreira! Desenvolva habilidades essenciais para ser um auxiliar de cozinha competente e versátil.

Se você sonha em abrir seu próprio negócio gastronômico ou em trabalhar em restaurantes, hotéis, este curso é o ponto de partida para sua jornada de sucesso na gastronomia.

Cadastre-se

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